(909)014-40-73 Напишите нам
Личный кабинет Вход Регистрация
0 товар (-а, -ов) Сумма: 0
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » EDC Форум » EDC-ножи » Нож не для EDC (Gerber Gator Clip Point)
Нож не для EDC
kvs-207Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 19:33 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 191
Репутация: 80
Статус: Offline
Благодаря помощи камрадов с Knifelife я стал счастливым обладателем этакой спарки: Gerber Gator Clip Point и Gerber Gator Fixed Drop Point. Оба плейновые. Скажу несколько слов о складнике Gerber Gator.
Лет 15-17 назад, мой приятель привез из Америки складной нож. Этим ножом был-Gerber Gator Clip Point. Меня он поразил качеством заточки и разумеется породистым происхождением и свежим дизайном. В наших пенатах, ножи американского производства были чрезвычайно редки, если они вообще были. Я довольствовался китайскими фронталками, которые ломались от одного взгляда, но при этом стоили недорого и выглядели очень привлекательно. Но, Gerber Gator, разумеется затмил все режущее в радиусе многих километров. Обошелся он приятелю в 50 у.е (цена приблизительная, за давностью лет помню нетвердо), в то время сумма немаленькая. В-общем, я его запомнил и... забыл.
В процессе раздумий над концепцией рабочего ножа, не для EDC, а скорее для поля, я вывел для себя несколько обязательных характеристик, как-то:

-длина клинка, от 90мм

-толщина клинка, от 3мм

-спуски, не от обуха.

Стали особого значения не придавал, так как у "правильного" производителя обычно ТО нормальная. Как пример, привожу Buck. Вид замка тоже роли не играл, так как главным условием была надежность. Этим условиям удовлетворяли некоторые ножи, которые мне советовали камрады, за что им огромное спасибо. Под влиянием этих условий, я купил складной нож Martiini, но, его качество как-то не вдохновило и пришлось смотреть на сторону... И тут, я вспомнил о Gerber Gator. Обзоров на него не очень много, но они есть. Например этот, камрада Wes. Есть они и на Утубе, в основном англоязычные. Кроме того, я узнал, что есть фиксированная версия-Gerber Gator Fixed, которая мне сразу понравилась и на мой взгляд, является аналогом Mora Bushcraft Black, так как их характеристики практически аналогичны. Единственная неясность, это длина хвостовика.
Немногим более двух месяцев назад, удалось вписаться в коллективный заказ с Найфворкса. После двух месяцев ожидания я стал владельцем двух Крокодилов. Их ТТХ полностью соответствуют заявленным на оф. сайте Gerber. Из-за недостатка времени успел ими порезать немного продуктов и бумажки. Дерево и прочие стройматериалы еще не строгал. Немного позднее выложу свои впечатления по строганию дерева. Скажу сразу, заточка не супер. Она вполне соответствует бюджетной цене этих ножей, но не более. Складник режет продукты-яблоко, огурец, помидор и сыр, вполне бодро. Огурец и яблоко ножи не кололи, а резали, помидоры тоже резались вполне. Сыр легко пластался и к клинку не приставал, но тоненькие ломтики не получались.
Первые впечатления вполне позитивные. Нет чувства, что тебя обманули, наоборот, я получил много ножей за небольшие деньги.
Пара слов о чехлах и ножнах. Ножны фикседа устраивают-небольшие, легкие и надежные. Сделаны из кордуры с пластиковой вставкой. Нож фиксируется ремешком с кнопкой, да и вставка плотно держит клинок. А вот у складника чехол я заменю, на что-то более правильное.
Добавлю фото позднее и в качестве дополнения. Сегодня пробовал строгать деревяшку. Сухой сосновый брусок 30 х 30мм даже не сопротивлялся. Впечатления от реза положительные. Брусок был коротенький и поэтому пресловутую "буратинку" изготовить не удалось. Заминов не образовалось, покрытие осталось в первозданном виде. Складник режет дерево получше фикседа, но, правильная заточка думаю спасет отца русской демократии, нож. Может Mora и лучше, но ненамного. В соотношении цена-качество, Gator fixed, однозначно достойный конкурент Mora Bushcraft Black и даже, с учетом цены (в САСШ) имеет некоторое преимущество. Можно попенять на необработанный обух, но судя по Море, это уже мировой тренд.
Привожу ТТХ:
-длина клинка-95мм
-длина ножа-
-ширина клинка-
-толщина клинка-
-толщина ножа-
-сталь-420
-замок-бэклок



Видно, что оба ножа близкие родственники, рукояти имеют сходные формы.

Прикрепления: 2134587.jpg(88Kb) · 3639153.jpg(76Kb)


Сообщение отредактировал kvs-207 - Понедельник, 10.06.2013, 21:12
 
kvs-207Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 20:05 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 191
Репутация: 80
Статус: Offline
В процессе изучения увидел, что складник имеет "старое" лого, в отличии от фикседа, у которого лого переходного периода. Ножи сделаны в Америке, в отличии от чехлов, сшитых в Китае, о чем производитель уведомляет потребителя.



Клинок Гербера, практически классический Боуи. Спуски половинные, вогнутые. Шпеньков для "однорукого" открывания нет, как нет и насечки для двурукого. Однако, Gerber gator, открывается одной рукой, только не очень быстро, так как точка приложения усилий находится на передней части клинка и можно порезаться, если поторопиться. Однако, в ноже предусмотрена промежуточная фиксация, которая не дает быстро складываться, так что, риск пореза снижен до минимума.



Клинок фикседа смотрится ломовитее, чем у складника, но ИМХО, крепости тому хватает.



Виден старый логотип и надписи греющие душу-Portland Oregon USA. Кстати, такие же надписи были раньше у Leatherman. Соседи, стало быть. Осевой винт не такой, как на сайте. Этот более "доступный".



Вот два ножа. Один хорош для EDC-Kershaw Vapor III, а второй хорош для работы и не очень подходит для EDC ношения, хотя вес его не очень большой-142г, он довольно громоздок и в кармане его не поносишь. Опять же, клипса не предусмотрена, только чехол, который желательно заменить.
Нож очень удобен в пистолетном хвате, как и фехтовальный. Прямой, также вполне комфортен. Обратный хват тоже имеет место быть.
Прикрепления: 8344314.jpg(29Kb) · 8051460.jpg(34Kb) · 1870576.jpg(49Kb) · 2924885.jpg(55Kb)


Сообщение отредактировал kvs-207 - Понедельник, 10.06.2013, 21:15
 
kvs-207Дата: Четверг, 13.06.2013, 21:03 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 191
Репутация: 80
Статус: Offline
Многие отмечают удобную рукоять. Подтверждаю. Вчера при разделывании куриной грудки, специально измазал рукоять жиром. Все нормально, не скользит.


Клинок Vapor смотрится "худосочным" в  сравнении с брутальным Гаторовским боуи.



Разумеется, Vapor несколько тоньше и короче.



Обратите внимание на разницу в толщине biggrin . Как-то так. Отвечу на вопросы.

Добавлено (13.06.2013, 21:03)
---------------------------------------------
Строгал сегодня деревянный брусок 30х30мм. Очень неплохо. Mora, однозначно лучше, но и Гатор уступает самую малость. Думаю, что Крокодил, имхо, оптимальный полевой складной нож. Все работу он производит, как минимум на "четверку", то есть им и деревяшку построгать и еду приготовить. При этом, не должно быть проблем с заточкой. Нож крепкий, несмотря на пластиковую рукоять, которая по эргономичности превосходит "приснопамятный" RAT-1. Клинок-толщиной аж 3.2мм, спокойно выдержит типичные полевые нагрузки.

Прикрепления: 1730352.jpg(50Kb) · 5320849.jpg(53Kb) · 5262396.jpg(87Kb)
 
TaifunДата: Среда, 26.06.2013, 23:20 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 555
Репутация: 10006
Статус: Offline
Цитата (kvs-207)
братите внимание на разницу в толщине
cry да уж...вот это махина... biggrin
Цитата (kvs-207)
Вот два ножа. Один хорош для EDC-Kershaw Vapor III, а второй хорош для работы и не очень подходит для EDC ношения, хотя вес его не очень большой-142г, он довольно громоздок и в кармане его не поносишь.
shock 142г??Реально думал за 230г!
Vapor III.какой-то маленький изящный..А вот Gator Clip - брутального вида нож. 
Такой бы я взял в поход,на "шашлыкинг"
По видимому ручка округлой и "широковатой" формы на самом деле удобна при резке жирного мяса,да и держать нож при строгании чего-нибудь-очень удобно.
Вот только чехол-имхо вообще не подходит для такого ножика-ему бы чехол из кожи или твёрдого пластика.
Цитата (kvs-207)
Пара слов о чехлах и ножнах. Ножны фикседа устраивают-небольшие, легкие и надежные. Сделаны из кордуры с пластиковой вставкой. Нож фиксируется ремешком с кнопкой, да и вставка плотно держит клинок.
Фото можно глянуть?

Как впечатления от носки на поясе складника?Мешает ли?
Фиксед-я бы разместил на бедре biggrin по-моему иногда это решение более правильное...т.к. на поясе затянут ремень большого рюкзака и доставать такой нож из ноже при одетом и заполненом рюкзаке тот ещё гемор...или нет?
 
kvs-207Дата: Четверг, 27.06.2013, 02:27 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 191
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата (Taifun)
удобна при резке жирного мяса
Как я уже писал, что даже специально измазанная в жире рука, совсем не скользит. Скорее всего из-за повышенной шероховатости самой поверхности рукояти. В "сухом" режиме рукоять "влипает" в ладонь. Долго не пользовал, поэтому наминает или нет сказать ничего не могу.
Цитата (Taifun)
Мешает ли
Я, складники ношу или в рюкзаке, как тот же Гатор, или в боковом нижнем кармане штанов. В обычных карманах тоже не ношу, мешает. Пояс от навески тоже свободен biggrin


Сообщение отредактировал kvs-207 - Пятница, 28.06.2013, 22:55
 
TaifunДата: Пятница, 28.06.2013, 22:05 | Сообщение # 6
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 555
Репутация: 10006
Статус: Offline
Цитата (kvs-207)
. Пояс от навески тоже свободен
Логично)))
 
kvs-207Дата: Пятница, 28.06.2013, 22:57 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 191
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата (Taifun)
Фиксед-я бы разместил на бедре

Тогда нужно "выдумывать" новые ножны. Родные, наверное не очень подойдут. Они вполне стандартные и не допускают экспериментов.
 
Форум » EDC Форум » EDC-ножи » Нож не для EDC (Gerber Gator Clip Point)
Страница 1 из 11
Поиск: