(909)014-40-73 Напишите нам
Личный кабинет Вход Регистрация
0 товар (-а, -ов) Сумма: 0
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Оффтопик » Общение » Животные в битвах (Немного истории)
Животные в битвах
TaifunДата: Вторник, 15.05.2012, 16:17 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 555
Репутация: 10006
Статус: Offline
Завоевав землю и воду, воздух и космос, человек начинает превращаться в самого настоящего "царя Вселенной". Взглянем, однако, на обратную сторону медали, и мы заметим, что в этом марше к господству есть несомненные черты, указывающие больше на упадок, нежели на прогресс.

Одной из черт нашего мира является приручение диких животных. Сейчас в любом городе можно видеть коллекцию дрессированных животных, от грызуна-крысы, до чего то более солидного.
Но ведь это – не больше, чем исключения. Животным не доверяют: запирают в клетках; каждый дрессировщик имеет оружие, - и как все мы знаем, что не зря. Иногда бывает достаточно мелочи, чтобы дикая природа укрощённого зверя вырвалась наружу, и он показал свои зубы и когти.

Вспомним, например, рассказ о фараоне Рамзесе Втором, который использовал в битвах дрессированных львов. Они были так хорошо знакомы со своим делом, что всю свою свирепую силу они обрушивали на врагов фараона, не трогая самих египтян. Какое же умение нужно было со стороны дрессировщиков, чтобы выучить этих кровожадных зверей отличать врагов от египтян, и не забывать этого различия даже в пылу битвы!

Что это было крайне тяжко, видно уже по редкости применения львов в сражениях. Да и вообще, хотя искусство укрощения диких зверей было, по-видимому, давным-давно, историй о львах мы почти не видим. Все случаи такого укрощения, видимо, возбуждали необычайный интерес и потому тщательно отмечались как нечто поразительное, невиданное. Припомним из Библии трогательный рассказ о Данииле, брошенном в львиный ров.

В последующих временах, известен рассказ об Андрокле, которых в поисках спасения от хозяина, отправился в пустыню будучи в пещере встретил огромного льва, страдавшего от занозы. Все, однако, кончилась миром: раб достал занозу, залечил причинённую ею рану – и с тех пор приобрёл в своём четвероногом пациенте не только грозного защитника, но и кормильца, делившегося с ним добычей. Когда же раб был пойман и осуждён на растерзание зверями в цирке. На него натравили льва, и каково же было изумление зрителей, когда свирепый зверь, не тронув Андрокла, ласково улёгся у его ног! Оказалось, что этот лев – тем львом, с которым раю жил в пустыне!

В первые века христианства у многих аскетов, живших в Египте, в Фивской пустыне, судя по святцам, тоже были друзья-животные, с которыми они жили вместе. В эпоху упадка Рима, когда в Рим свозились диковинки со всего света, в дворце императора можно было видеть ручных львов и тигров, заменявших иногда императору лошадей.

В средние века стезю дрессировки постигла общая участь многих знаний: все было совершенно забыто. Крайне редко предания передают нам что-то о случаях приручения зверей. У Генриха Льва был ручной лев, совершенно неразлучный с хозяином. Лев этот был до того привязан к нему, что не смог пережить смерти своего господина и умер на его могиле.

Гораздо лучше сохранилось до настоящего времени искусство приручения слонов. Смышленый зверь благодаря своему уму и, в общем, добродушному характеру, легко поддаётся приручению, и все ещё имеет с людьми связь. Ранее же, слоны были непревзойденными боевыми машинами. Эти гиганты не только заменяли конскую кавалерию, но и представляли собою маленькие подвижные крепостцы, где укрывался с десяток стрелков. Покорные боевые слоны шли в битву стройными рядами уже одним этим напуская порядочно страха, а сидевшие в беседках на них стрелки стреляли из луков, оставаясь в безопасности. Кстати, многим выигрышем в битвах с римлянами были обязаны карфагеняне слонам! Даже жесткая дисциплина римских легионов сдавала под напором этих гигантов.

Достоинства слонов как боевой силы были замечены и в Англии. Их использовали для индийской армии. Здесь целые батареи, были водружены на слонов.

Вообще, использование животных на войне с течением времени всё сокращалось, а в наше время разве что собаки, да и только как разведка, хранят славу зверей-воинов.
 
Форум » Оффтопик » Общение » Животные в битвах (Немного истории)
Страница 1 из 11
Поиск: